Logotipo Mr Suricate
Logotipo Mr Suricate

Política exterior de protección de datos

Actualización: 31 de marzo de 2023

1. Introducción

La FFBV se compromete a garantizar que la recopilación y el tratamiento de datos personales cumplan con el Reglamento General de Protección de Datos 2016/679 (RGPD) y la Ley francesa de Protección de Datos modificada del 6 de enero de 1978.

En el curso de sus actividades, la FFBV, como responsable del tratamiento de datos, debe recopilar y tratar datos personales relativos, en particular, a sus proveedores, prestadores de servicios, socios y visitantes de sus sitios web. Con el fin de establecer relaciones de confianza duraderas con estas partes, la FFBV ha puesto en marcha los recursos técnicos y organizativos necesarios para proteger los datos personales que trata.

Esta política tiene por objeto presentar los compromisos asumidos por la FFBV en materia de protección de datos personales.

El principal objetivo de esta política es concentrar en un único documento información clara, sencilla y precisa sobre el tratamiento de datos que lleva a cabo la FFBV, para permitir a los interesados comprender qué datos personales se recogen, cómo se utilizan y qué derechos tienen en relación con estos datos.

2. Principios aplicables a los datos personales

La FFBV se compromete a respetar los siguientes principios a la hora de recopilar y utilizar datos personales.

2.1 Los fines del tratamiento: uso legítimo y proporcionado

Los datos personales son recogidos por la FFBV como responsable del tratamiento para los siguientes fines específicos, explícitos y legítimos:

  • la gestión de la información relativa a las perspectivas y los clientes de FFBV;
  • gestión de la calidad ;
  • contratación ;
  • gestión de precontenciosos o litigios ;
  • el cumplimiento de las obligaciones legales y reglamentarias.


Para cada operación de tratamiento, la FFBV se compromete a recoger y tratar únicamente los datos estrictamente necesarios para el fin en cuestión.

2.2 Recogida de datos justa y transparente

En aras de la equidad y la transparencia con respecto a las personas afectadas, la FFBV se encarga de informarles de cada operación de tratamiento que lleva a cabo mediante avisos informativos bajo cada formulario de contacto.

Estos datos se recogen de forma leal; no se recopilan sin el conocimiento o consentimiento de las personas.

2.3 Cotejar y minimizar los datos recogidos

Los datos personales recogidos son estrictamente necesarios para el fin para el que se recogieron. La FFBV se esfuerza por reducir al mínimo los datos recogidos y por mantenerlos exactos y actualizados.

Los datos personales recogidos son actualizados periódicamente y almacenados por la FFBV en sus bases de datos.

3. Base jurídica del tratamiento efectuado por la FFBV

Todo tratamiento realizado por la FFBV tiene una base jurídica:

  • El consentimiento del interesado: La FFBV podrá realizar operaciones de tratamiento cuando cualquier interesado haya consentido el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos, válidamente obtenido mediante un acto positivo;
  • Ejecución de un contrato o medidas precontractuales: El tratamiento también podrá llevarse a cabo cuando sea necesario para la ejecución de un contrato entre la FFBV y el interesado;
  • Intereses legítimos de la FFBV: Los intereses legítimos de la FFBV pueden justificar el tratamiento de datos personales.

4. Destinatarios de los datos

La FFBV garantiza que sólo el personal autorizado de la empresa y, en su caso, sus subcontratistas (prestadores de servicios o proveedores) tienen acceso a los datos recogidos.

5. Limitación del período de conservación

La FFBV conserva los datos personales que recoge sólo durante el tiempo necesario para los fines del tratamiento en cuestión y de conformidad con la legislación nacional aplicable, en particular en lo que respecta a los plazos de prescripción legales o reglamentarios.

6. Transferencia de sus datos

La FFBV no transfiere sus datos fuera de la Unión Europea a menos que dicha transferencia se base en excepciones para situaciones específicas (su consentimiento, transferencia necesaria para la ejecución de un contrato entre usted y la FFBV o para la aplicación de medidas precontractuales adoptadas a petición suya, etc.).

En caso de que la FFBV necesite transferir datos fuera de la Unión Europea al margen de estas excepciones, sólo lo hará tras adoptar las medidas necesarias y adecuadas para garantizar un nivel de protección y seguridad de los datos personales equivalente al ofrecido en Europa.

7. Sus derechos

La FFBV se preocupa especialmente por respetar los derechos que le asisten en el marco del tratamiento de datos que lleva a cabo, con el fin de garantizar un tratamiento leal y transparente teniendo en cuenta las circunstancias y el contexto específicos en los que se tratan sus datos personales.

7.1 Derecho de acceso

Como tal, tiene confirmación de si se tratan o no sus datos personales y, en caso afirmativo, tiene derecho a solicitar una copia de sus datos e información sobre :

  • los fines del tratamiento ;
  • las categorías de datos personales de que se trate;
  • los destinatarios o categorías de destinatarios y, en su caso, si se van a efectuar dichas comunicaciones, las organizaciones internacionales a las que se hayan comunicado o vayan a comunicarse los datos personales, en particular los destinatarios establecidos en terceros países;
  • cuando sea posible, el período previsto de conservación de los datos personales o, cuando ello no sea posible, los criterios utilizados para determinar dicho período ;
  • la existencia del derecho a solicitar al responsable del tratamiento que rectifique o suprima sus datos personales, el derecho a solicitar la limitación del tratamiento de sus datos personales y el derecho a oponerse a dicho tratamiento;

  • derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control; información sobre la fuente de los datos cuando no se hayan obtenido directamente del interesado;
  • la existencia de una toma de decisiones automatizada, incluida la elaboración de perfiles y, en este último caso, información útil sobre la lógica subyacente, así como la importancia y las consecuencias previstas de este tratamiento para los interesados.

7.2 Derecho a rectificar sus datos

Puede pedirnos que rectifiquemos o completemos sus datos personales si son inexactos, incompletos, ambiguos o no están actualizados.

7.3 Derecho a la supresión de sus datos

Puede pedirnos que eliminemos sus datos personales cuando se aplique uno de los motivos siguientes:

  • los datos personales ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo;
  • retira el consentimiento previamente otorgado ;
  • se oponga al tratamiento de sus datos personales cuando no existan motivos legítimos imperiosos para el tratamiento;
  • el tratamiento de los datos personales no se ajusta a lo dispuesto en la legislación y la normativa aplicables.

Se llama su atención sobre el hecho de que el derecho a la supresión de datos no es un derecho general y sólo puede ejercerse si concurre uno de los motivos previstos en la normativa aplicable.

Así, si no concurre ninguno de estos motivos, la FFBV no podrá responder favorablemente a su solicitud; tal será el caso si está obligada a conservar los datos debido a una obligación legal o reglamentaria o para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales.

7.4 Derecho a limitar el tratamiento de datos

Puede solicitar que se restrinja el tratamiento de sus datos personales en los casos previstos por la ley y la normativa.

7.5 Derecho de oposición al tratamiento de datos

Tiene derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, al tratamiento de sus datos personales por parte de la FFBV.

Si ejerce este derecho de oposición, nos aseguraremos de que sus datos personales dejen de tratarse en relación con el tratamiento en cuestión, a menos que podamos demostrar motivos legítimos imperiosos para continuar con dicho tratamiento. Estos motivos deben prevalecer sobre sus intereses y sus derechos y libertades, o el tratamiento debe estar justificado para el establecimiento, ejercicio o defensa de reclamaciones legales.

7.6 Su derecho a la portabilidad de datos

Tiene derecho a la portabilidad de sus datos personales. Tenga en cuenta que no se trata de un derecho general. No todos los datos de todas las operaciones de tratamiento son transferibles, y este derecho sólo se aplica a las operaciones de tratamiento automatizado, con exclusión del tratamiento manual o en papel.

Este derecho se limita al tratamiento cuya base jurídica sea su consentimiento o la ejecución de medidas precontractuales o de un contrato.

Este derecho no incluye los datos derivados o inferidos, que son datos personales creados por la FFBV. Los datos sobre los que se puede ejercer este derecho son :

  • únicamente sus datos personales, lo que excluye datos personales anonimizados o datos que no le conciernan;
  • los datos personales declarativos y los datos personales operativos mencionados anteriormente.

El derecho a la portabilidad no puede vulnerar los derechos y libertades de terceros, como los protegidos por el secreto comercial.

Puede solicitar la portabilidad de sus datos especificando si desea recibirlos usted mismo o, si nos es técnicamente posible, transferirlos directamente a otro responsable del tratamiento.

En este último caso, deberá indicar el nombre exacto de la persona responsable, sus datos de contacto y el departamento o persona que debe recibirla. Para facilitar el ejercicio de este derecho, deberá informar al destinatario de su solicitud a nuestros servicios.

7.7 Derecho a retirar su consentimiento

Cuando el tratamiento de datos por nuestra parte se base en su consentimiento, podrá retirarlo en cualquier momento. En ese caso, dejaremos de tratar sus datos personales sin que ello afecte a las operaciones anteriores para las que usted haya dado su consentimiento.

7.8 Derecho a reclamar

Tiene derecho a presentar una reclamación ante la CNIL (3, place de Fontenoy 75007 París) en territorio francés, sin perjuicio de cualquier otro recurso administrativo o judicial.

7.9 Su derecho a definir las instrucciones post mortem

Usted tiene la posibilidad de definir directivas específicas relativas a la conservación, supresión y comunicación de sus datos personales tras su fallecimiento con nuestros servicios según las modalidades definidas a continuación. Estas instrucciones específicas sólo se referirán al tratamiento efectuado por nosotros y se limitarán a este ámbito.

Una vez que esta persona haya sido designada por el Ejecutivo, también podrá definir directrices generales con los mismos fines.

7.10 Cómo ejercer sus derechos

Las solicitudes relativas al ejercicio de sus derechos deberán enviarse a la siguiente dirección postal
FFBV - Délégué à la Protection des Données - 7 Rue Mathurin Brissonneau, 44100 Nantes o a la siguiente dirección de correo electrónico: dpo@mrsuricate.com. La persona que ejerza sus derechos deberá acreditar su identidad por cualquier medio.

8. Seguridad de los datos personales

La FFBV concede especial importancia a la seguridad de los datos personales.

Ha implantado las medidas técnicas y organizativas adecuadas al grado de sensibilidad de los datos personales, con el fin de garantizar la integridad y confidencialidad de los mismos y protegerlos de cualquier intrusión malintencionada, pérdida, alteración o comunicación a terceros no autorizados.

Por ello, se compromete a adoptar las medidas de seguridad físicas, técnicas y organizativas necesarias para :

  • proteger sus actividades ;

  • proteger la seguridad de los datos personales de las personas afectadas; contra cualquier acceso, modificación, distorsión, divulgación, destrucción o acceso no autorizados de los datos personales que posee.

No obstante, la seguridad y la confidencialidad de los datos personales dependen de las buenas prácticas de cada uno, por lo que se invita al interesado a permanecer vigilante.

Nantes | París

GTC